Canjerana

Cabralea canjerana Sald.

Características:

Moderadamente pesada; cerne castanho a castanho-avermelhado ou vermelho-escuro, uniforme; textura média; grã direita a irregular; superfície irregular lustrosa, com vivos reflexos nas faces radiais e lisa ao tato; cheiro agradável, pouco acentuado quando verde e ausente quando seca; gosto imperceptível.

Durabilidade Natural:

Em condições favoráveis ao apodrecimento, demonstrou resistência satisfatória ao ataque de organismos xilófagos, segundo observações práticas a respeito de sua utilização.

Tratamento Preservante:

Em tratamento experimental sob pressão, demonstrou baixa permeabilidade às soluções preservantes.

Principais Aplicações:

Por ser de durabilidade média, baixa retratibilidade e resistência mecânica entre média e baixa, é indicada para confecção de estrutura de móveis, caixas, embalagens, obras de entalhe, como estatuetas e imagens de santos; em construção civil, como acabamentos internos, molduras, rodapés, venezianas, ripas, caibros, miolo de contra placados, mourões, esteios, esquadria, cabos de vassoura, etc.

Propriedades Físicas:

Massa específica aparente (densidade) a 15% de umidade (g/cm³) = 0,67. Classificação: Moderadamente pesada.